题图来自网络

工作压力大、上班坐办公室活动量极小、爬个楼梯心慌气喘、常常哈欠连天、健忘。这就是我最近几年的状态。

想想我才三十几岁,怎么搞得像年过半百的人?

缺乏运动的人才会常常提及运动,我就是这样的人。
我必须要锻炼,而且最重要的是,要坚持下去。否则到了四十几岁估计我就会疾病缠身了。

在我已经蹉跎的三十几年里,有意识的培养一个好习惯并坚持下去的,屈指可数。我的一个很大的弱点是不善于坚持,就是常说的没有毅力。后来在网上逛的多了,发现大多数人都是“没有毅力”的。看来这是平常人、普通人的通病,很正常。

现在我有个小小的目标:每天锻炼半小时。如何坚持?是否会中途放弃?

战隼的一篇博文:影响结果的不是斗志而是科学。让我又有了那么一点点信心。

我从二月底开始“恢复”晨练。说“恢复”当然是以前若干次的开始而未坚持。这一次,依照文中的几个要点,科学合理的安排这次计划。

1、刚开始的时候,一次只做一件事

嗯,很简单,就每天早晨快走或慢跑30分钟。

2、不要想着一个习惯21天就可以完成,最少要坚持二个月。

这个我深有体会,我很多事情能坚持1个月,但是很少能坚持超过2个月的。那么这次计划的第一阶段就设定为2个月。第二阶段设定为4个月。先坚持半年再说。

3、培养习惯可以按着由少到多,由易到难的原则来进行,不要在一开始就追求完美。

跑步累人又枯燥,我从快走开始,至少不会太累。

4、明确打算付出多大代价,你的决心很重要。

健康不是一个人的事,关乎全家人的幸福。

5、不要指望一次就能成功,找出失败的原因并解决它,你必须要有足够的耐心

要时刻告诉自己这一点。很多失败都是因为没有做到这一点。其实这个和下面第12条是一样的,找到问题并解决,才能继续下去。

6、做出明确可以衡量的计划,去学习一些相关的技能。

以5km/hr左右的速度快步走,每次30分钟左右,每周至少4次。一个月后开始间隔插入慢跑,即走一段、跑一段。时长不变,每月增加距离不超过10%。

如果时间长了,觉得枯燥(很有可能发生的情况),就采取自行车+慢跑的方式去较远的地方。
在豆瓣小组“喜欢跑步的人”以及一些跑步论坛里学习一些跑步常识。

7、改变周围的环境,帮助你完成目标

我居住的地方环境还是不错的,向北1公里就是体育馆,向西或向南2公里是蠡湖。

8、利用公开承诺的力量
就是本博啦。我把记录公示在博客主页的右侧。如果有兴趣可以参与监督。
方法如下:我承诺坚持晨练持续2个月,如果你发现我超过一周没有更新运动记录,而且没有在本博或腾讯微博做任何客观因素申明。前两个发现的博友,我赠送一年的SSH帐号(用来爬墙的梯子)。

第一期两个月后,可能会继续第二期的承诺。

9、给自己一些想要的奖励

2个月达到目标后,奖励自己一双合适的跑鞋及其它的跑步装备。(开始专业慢跑之旅)

10、在网上寻找一些志同道和的人跟你一起成长。

这个,感谢互联网。去一些论坛和小组,很容易做到。
豆瓣小组 喜欢跑步的人  http://www.douban.com/group/runners/
跑步圣经网 www.runbible.cn

11、在遇到混乱和挫折的时候,坚持下去
这个,我觉得主要在发生一些突发事件时,如何应对。
下面先预设一些应对方式:
健康因素:确定是由于客观原因造成身体疲乏,那就休息。这也是确定每周4次而不是7次的原因。如果是患病,那就只能休息,待康复后继续。
天气因素:我所在的城市,连续4天下大雨的概率不大,小雨可以出去,撑把伞一样可以快走。实在不行,就换成爬楼梯。
心情因素:这个有点难。大概只能多想想奖品才能激励自己了。
其它的因素,遇到后再考虑解决方法吧。
12、每天记录、定期总结,根据实际情况做出来改变。
这一点很重要,计划是可以调节和改变的,不会变通,计划迟早会落空。

关于这次锻炼的其它几个补充说明:
  1. 运动方式:先是快走、逐步过渡到慢跑,身体机能需要慢慢恢复。另外,跑步、即使是慢跑也是一个技术活,运动造成膝盖受伤的看到不少,身边朋友就有活生生的例子,需要慢慢学习。
  2. 运动枯燥问题:其实我喜欢有趣味的运动方式比如羽毛球、乒乓等,但是场地、人员缺一不可,时间上有协调的难度,所以只能放弃。快走或慢跑没有这些局限,比较自由。枯燥的问题已经初步找到解决办法,就是带上耳机。听手机里的任何声音:音乐、评书、相声、英语或者广播。目前效果良好。
  3. 用手机自动记录:目前我使用Endomondo。它做的比较全面,能完整记录运动数据。而且具有SNS特性,可以找到全世界的运动同好。如果你有一部智能手机,建议使用它来记录和管理自己的运动。我的个人页面在此
  4. 个人健康:这个是最需要关注的,我一直有早搏,虽然没有感觉,医生也建议我不用理睬。但是跑步对早搏到底有什么影响,现在还不能确定。这也是我对跑步这件事非常谨慎的原因之一。网上的这位老者给了我一些信心。看来问题并不会太大。而且我本人就是做心电类医疗设备的,有便利的条件经常做心电检查。我会持续观察自身的情况,并作出相应的措施。
花了点时间写这篇博文,希望这次能坚持下去,看到一些效果。