“绘本” , 不知道这个词是怎么来的,其实就是图画书,但是一本图画书被称为“绘本”,其品位和价格就高了许多。wiki的介绍:“…图画书只能说是配合书本的插画再进一步延伸,而绘本却被视为艺术的一种,不论在意义上或是实际运用上,绘本一词都给人更加精致细腻的艺术感受…”

好吧,如果你看过一本叫做《喂故事书长大的孩子》的书,又凑巧有个处于婴儿、幼儿或儿童时期的孩子,那么基本上你会去购买书中推荐的绘本。这本书台湾人写的书,其实就是一句话:给孩子读书吧,无论孩子处于哪个阶段都可以,多多益善。 然后列了个书单,杯具的是书单中大多数书只能在台湾买到。

我在网上逛了一圈,发现很多与绘本相关的资源,包括各类亲子论坛、博客还有QQ群。我着了迷的搜书单,去卓越、当当和京东买书,约半年来,我买了大概超过千元的绘本。有些心得如下:

1. 这些绘本,大多是精装的(硬封),价格都在20元上下。比较贵。

2. 基本上一本书一个故事,以图为主,文字为辅。有些文字很少甚至没有(无字书)。

3. 很多绘本画面精美,讲述的内容或想象力丰富,或意义深远、或于无形中讲述道理。

4. 孩子对绘画风格各有倾向。像我儿子就喜欢细腻的画风,对于细节丰富、水彩类的画很喜欢,而对粗旷的、油画类的不爱看。

5. 很多讲述很深奥道理的故事,孩子没有相关知识,是很难明白的。比如《小房子》《爱花的牛》等。添添喜欢的书大概占了全部的6成。

我整理了给添添买的绘本(不完整统计),并依据孩子喜爱的程度做了评分,在这里:添添的绘本

另外,我还搜罗了很多电子版的绘本,都是一些热心人扫描后上传的,大多数扫描效果还很不错。这些免费资源虽然侵犯了版权,但是能让我们看到很多国内没有出版的优秀绘本,相信作者们都不会有很大意见吧。

这些电子版的绘本,分为中文绘本(约100本)和英文绘本(约200本),目前容量为2.4G。我全部上传到了金山快盘,如果有想要下载的,请:

1. 如果你有金山快盘帐号,可以留下金山快盘的登录伊妹儿,会收到我的共享链接。

2. 如果没有,那么通过此链接免费注册金山快盘,然后留下登录伊妹儿。