手头两个型号容量完全一样的金士顿U盘,使用中一个写入速度6M左右,另一个只有3M左右。拿在手里左看右看看不出区别:

仅看外观,你会发现,人类已经无法阻止高仿的泛滥了。

看来不用照妖镜是不行了,我先后使用了三种软件,分别是:

MyDiskTest – 测试读写速度

Chipeasy – 读取芯片信息

Getinfo – 读取U盘信息

软件都来自 U盘之家:www.upan.cc

真品的读写速度测试:

高仿的读写速度测试:

真品的芯片信息:

高仿的芯片信息 – 无法识别

真品的产品信息:

高仿的产品信息 – 无法读取

以上对比图一目了然,孰真孰假立判。但是我们去买U盘难道还要带上软件现场测试吗?有没有其它方法?我想应该还是有的。

1. 去正规B2C网站或卖场购买,不要去淘宝或电脑城商铺购买。这两个U盘,真品是在京东买的,高仿是在商铺买的。

2. 正品通常没有贴防伪标,反倒是高仿贴满了防伪标,见下图,贴了两张激光贴的那个就是高仿货:

3. 我手上的这两个还有一个区别,插上电脑,真品的读写灯在闪烁几下后熄灭,而高仿的灯是常亮的。

其实现在的U盘非常便宜,真品和高仿的价格几无区别,如果不想买假货,最关键还是要注意购买渠道。